It never comes. You must look for it.
Получилось очень много текста)

читать дальше

@темы: Личное

Комментарии
20.05.2014 в 23:40

Still flying. It's enough.(c)
Читала с большим интересом :)

Хотя логика Катализатора по-прежнему остается для меня недостижимой.
Я все еще не понимаю преимущества предварительного уничтожения. По сути, раньше как раз все было логично: идет самостоятельное эволюционное развитие. Если давно известно о цикличности, то надо накапливать сведения, пытаться их передать дальше, искать пути развития не внутри цикла, а между циклами, чтобы это был не замкнутый круг, а спираль. А не вводить очередные циклы со жнецами:mosk: У меня ощущение, что это получилось какое-то пятое колесо.

Кстати, ты же знаешь, я ничего не помню, поэтому подскажи, что там насчет того, что жнецы - синтез органики и синтетики? Уж не провалившаяся ли это попытка самого первого синтеза?

Да, я согласна, что концовка с уничтожением наиболее приемлемая. Еще неплоха DLC концовка с отказом (залезла-таки в вики). Хотя я все же больше люблю твою многовариантную концовку с балансом)

Полуоффтоп. Пришла в голову идея про общего врага, которого можно победить только сообща, но обдумывать ее лень)

З.Ы. Посмотрела ролик - поржала) Да, я помню мысль "Да ты, **, смеешься надо мной" у меня тоже возникала) Боюсь, даже в весьма похожей формулировке))
21.05.2014 в 00:47

Still flying. It's enough.(c)
И в тему, и не в тему)
Вот тут есть комикс про Призрака, не читала?
21.05.2014 в 09:50

It never comes. You must look for it.
логика Катализатора по-прежнему остается для меня недостижимой.
Я все еще не понимаю преимущества предварительного уничтожения.

Как мне кажется, ситуация могла развиваться так: первые органики, осознавшие цикличность, очень захотели жить и потребовали от ИИ немедленного решения. То есть ограничили искусственный интеллект временнЫми рамками текущего цикла. Возможно, был некорректно составлен запрос (не "выжить всем органикам", а "преодолеть сингулярность в текущем цикле"). Вот и получается, что для разрушения закономерности нужно вмешаться в нее заранее. То есть, мне кажется, первые органики как-то не задумывались о долгосрочной перспективе. А логику Катализатора я даже не надеюсь "принять", но я могу поверить, что попытки посчитать жизнь в цифрах могут приводить к таким жутким последствиям.
И знаешь, пришла в голову мысль, что не только органики, но и синтетики многое переосмысляли из цикла в цикл (имею в виду коллективный разум Жнецов, к опыту которого приобщались геты, следовательно, синтетики в каждом новом цикле тоже делали выводы, как и органики).

надо накапливать сведения, пытаться их передать дальше, искать пути развития не внутри цикла, а между циклами, чтобы это был не замкнутый круг, а спираль
А смотри, по сути, Жнецы как раз стимулировали накопление сведений и поиск решения: информация о Горне кочевала от одной развитой цивилизации к другой (Жнецы только убивали органиков, они не трогали сохраненными ими данные), что и сделало возможным строительство Горна в нашем цикле.

что там насчет того, что жнецы - синтез органики и синтетики? Уж не провалившаяся ли это попытка самого первого синтеза?

Не знаю) просто в игре говорилось, что каждый Жнец - это убитая другими жнецами и переработанная целиковая разумная раса. По сути, Жнецы и хаски - это сплав органики и синтетики. По-моему, они не задумывались именно как венец эволюции.

Еще неплоха DLC концовка с отказом
В каком отношении она тебе нравится? Я отмела ее потому, что, по сути, это попытка нашего цикла понадеяться на собственные силы, но физически задавить Жнецов массой нельзя, их всегда больше, они всегда сильнее.

Пришла в голову идея про общего врага, которого можно победить только сообща, но обдумывать ее лень)
Ага) Но общая идея понятна
21.05.2014 в 09:52

It never comes. You must look for it.
Комикс посмотрю на досуге, хоть не люблю Призрака)
21.05.2014 в 22:48

Still flying. It's enough.(c)
Возможно, был некорректно составлен запрос
Вот он! Ответ на все мои вопросы!)) У них просто была ненормальная логика. Это заметно хотя бы из того, что они обратились к Катализатору. И эта ненормальная логика ему, похоже, передалась) В конце концов, каким бы саморазвивающимся он там ни был, но логические основы в него закладывали создатели.

Жнецы как раз стимулировали накопление сведений
По мне, угроза уничтожения кем бы то ни было, пусть даже созданным ИИ, а не жнецами, достаточный стимул)

По сути, Жнецы и хаски - это сплав органики и синтетики. По-моему, они не задумывались именно как венец эволюции.
Мне просто пришла в голову мысль (в порядке бреда), что Катализатор лажанулся с синтезом, получил жнецов, а потом решил сказать, что так все и было задумано))

В каком отношении она тебе нравится?
Она кажется мне достаточно подходящей для всей ситуации, особенно если отмести знание о вариантах развития сюжета, то есть принять как аксиому, что мы не знаем, к чему приведет наш выбор. Можем догадываться, логически прикидывать, но не знаем наверняка и никогда не узнаем.
Всю игру мы боролись со жнецами (ИИ), которые управляли гетами (ИИ), а в итоге оказываемся один на один с еще одним ИИ, который создал этих жнецов (Катализатором). Не идем ли мы по пути тех, кто в первый раз обратился к Катализатору за советом? Я ему не верю. Он ИИ и вряд ли полностью на стороне органиков. Он принимает вид ребенка, что сильно напоминает психологическое давление. И он говорит, что есть только три варианта, хотя я отчетливо вижу четвертый (или он все-таки упоминает его?).
Нет, я не говорю, что эта концовка мне очень нравится, но что-то в ней есть.

Комикс посмотрю на досуге, хоть не люблю Призрака)
История Призрака привлекает меня тем же, чем привлекала история Мордреда в "Мерлине". Да, я знаю, ты не смотрела последний сезон, но, думаю, мысль понятна: увидеть, как же можно так сильно измениться, когда и почему сделаны первые шаги. И глаза! Всю игру, помню, меня занимали его глаза, которые наводили на некоторые подозрения))
22.05.2014 в 10:33

It never comes. You must look for it.
У них просто была ненормальная логика. Это заметно хотя бы из того, что они обратились к Катализатору. И эта ненормальная логика ему, похоже, передалась) В конце концов, каким бы саморазвивающимся он там ни был, но логические основы в него закладывали создатели.
С другой стороны, основная цель создания синтетиков - как раз возможность для органиков шагнуть дальше, чем позволяют им их возможности. Даже десять тысяч математиков не смогут рассчитать наилучшее решение для галактической проблемы - жизни не хватит. С этой точки зрения желание поручить поиск идеального алгоритма ИИ, мне кажется, можно понять. Ты не подумай, что я не принимаю твою точку зрения, я просто почему-то не могу найти в себе критический настрой по отношению к Катализатору, все время нахожу для себя какие-то аргументы в пользу определенной логичности происходящего.

А мне еще пришла в голову мысль, что основная причина убийства синтетиками органиков - страх органиков. И когда они испугались сильнее всего (и обратились к Катализатору), появились жнецы. Больший страх - страшнее защитная реакция синтетической жизни. В нашем цикле есть очень наглядный пример: геты не напали бы на создателей, если бы кварианцы не начали принимать превентивные меры. Инстинкт самосохранения самый базовый для любой жизни, видимо, для синтетической он приоритетнее заложенных создателями протоколов ненападения.

По мне, угроза уничтожения кем бы то ни было, пусть даже созданным ИИ, а не жнецами, достаточный стимул)
Да, но проблема жнецов - общегалактическая, то есть для ее решения мобилизуются абсолютно все расы. А искусственный интеллект в каждом цикле создают отдельные расы (у нас, по-моему, до этого дошли только кварианцы и чуток побаловался Цербер). Видимо, для решения проблемы "сингулярности" нужны были усилия не только создателей ИИ, но вообще всех форм жизни.

Мне просто пришла в голову мысль (в порядке бреда), что Катализатор лажанулся с синтезом, получил жнецов, а потом решил сказать, что так все и было задумано))
А может быть, кстати :) Предположим, Катализатор веками размышлял и решил, что для идеального синтеза как раз не хватает расщепленного на атомы органика (мол, в первый раз для синтеза использовалась только воля синтетиков, а сейчас к ней можно добавить волю Шепард - органика, вот тогда синтез будет сбалансированным).

Я ему не верю. Он ИИ и вряд ли полностью на стороне органиков. Он принимает вид ребенка, что сильно напоминает психологическое давление.
ППКС. Причем это давление он пытается оказать всю игру.

И он говорит, что есть только три варианта, хотя я отчетливо вижу четвертый (или он все-таки упоминает его?).
Он его не упоминает, в расширенной концовке Шепард просто может произнести фразу о том, что "Так не пойдет" или выстрелить в Катализатора.

Нет, я не говорю, что эта концовка мне очень нравится, но что-то в ней есть.
Да, мне тоже нравится ход твоих рассуждений.

помню, меня занимали его глаза, которые наводили на некоторые подозрения))
:)) на какие например?)
23.05.2014 в 05:11

Still flying. It's enough.(c)
на какие например?
ну, что он наполовину гет или что-то вроде того)

Что-то больше и мыслей на коммент в голове не находится)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии