"Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд – британский роман, вышедший в 2006 году. Книга пришла ко мне случайно и дважды: сначала по поисковому запросу «сказка» в каталоге аудиокниг, затем выпала с полки привокзальной книжной лавки.
Я дочитала последнюю страницу неделю назад, и не могу расстаться с ней, не сказав ни слова.
читать дальшеКнига рассказывает о том, как знаменитая писательница, умирая, приглашает к себе девушку из букинистического магазина написать ее правдивую биографию. Основной идеей является то, что у каждого человека есть своя история, и если бы другой человек прожил нашу жизнь, он смог бы рассказать о ней по-другому. Мы видим историю жизни гениальной писательницы с момента, когда она еще не появилась на свет, через призму прошедших лет – глазами биографа, чья личная история непрерывно проецировалась на рассказ. При прочтении читатель добавляет к истории опыт собственной жизни, в результате книга становится чем-то намного бОльшим, чем совокупность новых идей и образов – она встраивается во внутренний мир, заставляя вспомнить и свою личную историю. А еще, что крайне важно, книга создает впечатление, что кто-то внимательно и беспристрастно выслушал тебя самого.
Повествование идет очень размеренно, автор как будто сознательно поставил перед собой задачу не спешить. Книга здорово выбивает из привычного темпа мегаполиса и заставляет вспомнить, что это такое: почувствовать и обдумать каждый момент жизни в деталях. Меня этот стиль не утомлял, потому что я изначально хотела «побыть с книгой».
История полна самых тяжелых воспоминаний, где-то настолько мерзкая, что хотелось срочно перебить впечатление. Думаю, у многих людей глубоко в памяти спрятано что-то, к чему не хочется возвращаться. После прочтения книги я испытала чувство спокойствия, если не сказать «прощения», которое приходит, если кто-то дает понять: все самое трудное и неприглядное, что с нами случалось, не лишает нас места в жизни, не лишает симпатии и понимания со стороны других людей.
В смысловом центре сюжета – история о близнецах, но я понимаю ее шире, как историю взаимодействия людей, влияния друг на друга. А также о том, что субъективная реальность для каждого из нас не подлежит сомнению. Наша история состоит не только из фактов, и на жизненный ход могут серьезно влиять не только они: все наши мысли, все наше восприятие, с разной долей мистики, формирует нас и остается с нами, нашей правдой.
Время от времени жанр книги приближается к детективному расследованию, в конце происходит «сдвиг парадигмы», который лично меня не ошеломил, так как уже в середине произведения я почувствовала, что меня занимает вовсе не сюжетная интрига, а переживания людей, казавшихся живыми, настоящими, знакомыми.
Глубокое впечатление. Уверена, что ноосфера передаст мою благодарность автору.
вот!
Автор сейчас пишет второй роман. Надеюсь, это будет что-то не уступающее по силе. Судя по первой книге, автору еще есть, что нам сказать. Когда же я наконец открою Кинга...
Aprelcka9, Помнится, читала запоем.
Когда же я наконец открою Кинга... в среду))) Вчера дочитала новую-Джойленд, понравилось)))