Короткий ориджинал.
Текст от 28 августа 2012. Редактирован 12 января 2013.
Доведен до вида, пригодного к публикации, после разговора с
bingleyПредупреждение: мрачновато, психоделично, всё как всегда ("о нет, только не как всегда!.." (с) Мегамозг )Мастерская ключейМастерская ключей
В мастерской было шумно, мастера работали, закрыв масками лица. Каждый трудился над своим ключом, им открывалась только одна дверь, за каждой из которых лежал мир.
Время от времени по мастерской расползались суеверия. Их множили совсем молодые подмастерья, которым не терпелось открыть дверь в самый лучший мир, и зрелые мастера, неудовлетворенные миром, который им открывался. И те, и другие хотели сэкономить время работы над ключом.
«Вера и суеверия обещают человеку одно и то же. Только вера – это знание принципа. Принципу надо подчиняться. А суеверие говорит, что принцип можно изменить», - старый мастер всегда бормотал себе под нос во время работы. Но не он один любил поговорить.
Вечерами в укромных углах иные шептали друг другу на ухо, что надо доводить себя работой до изнеможения, орошая ключ собственной кровью, и тогда ключ по справедливости откроет дверь в заслуженный страданиями мир. Другие внушали, что над ключом нужно улыбаться и заранее рисовать в уме картины желанного мира, именно тогда ждет успех. Третьи неистово молились. Кто-то бросал старый почти изуродованный ключ и начинал делать новый, думая, что проблема в металле или плохих инструментах.
Старый мастер был механиком и понимал так: замок – это только механизм, и каков ключ, такую он откроет дверь. Хочешь выйти в другой мир – работай над ключом. Старый мастер не считал себя религиозным, но ему все-таки казалась, что суть молитвы не может быть в том, чтобы убедить Бога изменить принцип работы замка.
Однажды старый мастер не пришел на свое привычное рабочее место. В тот день все говорили, что он открыл свою последнюю дверь – ключом, над которым трудился всю жизнь.
Даже определения подобрать не могу, как текст понравился!
Только один крошечный тапок... кинусь им?
тапки кидаем, в этом и смысл того, что это лежит здесь )
NightBeast, И все равно неизвестно кто прав.
Вот этого я и хотела от текста. Но боялась, что позиция автора все-таки поучающе сквозит.
Ага. Тогда:
мастера работали, закрыв маской лицо.
Лицо у мастеров было одно на всех? Если числа множественное/единственное поставлены специально, скромно прячу тапочек за спину.
Если нет, то там определенно должно быть: "закрыв масками лица".
Прекрасная карнавальная аллюзия, кстати. *_*
А перепост можно?
Спасибо тебе большое за внимательность, одобрение и поддержку
Извиняюсь. *Посыпала голову пеплом и зарылась под землю*...
Хотя, честно, несмотря на:
"при указании на то, что одинаковые предметы принадлежат каждому лицу или предмету из целой их группы или находятся в одинаковом отношении к ним..." все равно как-то оно режет глаз.
За пункт номер два большое пожалуйста.
Сты-ыыдна.
замечательные разговоры мы с тобой ведем, если после них ты выкладываешь такие зарисовки))
мне очень понравилось то, что ты написала и как ты это написала
Теперь по содержанию)
K_SH, я помню, как ты когда-то говорила о ключах, еще тогда у меня мурашки побежали по коже. И это ощущение возникло снова. Словно само слово "ключ" приобрело для меня новое значение или даже открыло для меня новый мир. Наверное, я слишком материалист, но я согласна со старым мастером. Тех кто множил суеверия было много и, наверное, мотивы у них были самые разные. Одни пытались сделать работу над ключом более интересной, другие хотели найти хитрый путь, приносящий лучший результат. А в старом мастере я увидела настоящую увлеченность своей работой, абсолютную отдачу. Ему не нужно искать, он уже нашел: свою веру, свою цель, свое. И это свое - именно в работе над ключом. Мне очень понравилась концовка, которая по сути может оказаться очередным суеверием. "Говорили"...
Возможно, я что-то не так воспринимаю, но мне мрачным текст не показался.
Мышь-полевка, спасибо за участие в нашей дискуссии.
По содержанию: и снова ты углубила мое собственное понимание той темы, которая меня беспокоит и притягивает, которую я старалась интуитивно нащупать и облечь в словесную форму.
Вот именно так, как ты говоришь. Именно так.
kikimore, мне всегда кажется, что я такими текстами что-то у тебя спрашиваю.
Daewen, я подумала над тем смыслом, который хотела вложить, и решила, что лучше всего подойдет твой вариант "закрыв масками лица". Спасибо тебе еще раз за то, что обратила мое внимание на эту часть.