Короткий ориджинал.
Текст от 28 августа 2012. Редактирован 12 января 2013.
Доведен до вида, пригодного к публикации, после разговора с
bingleyПредупреждение: мрачновато, психоделично, всё как всегда ("о нет, только не как всегда!.." (с) Мегамозг )Мастерская ключейМастерская ключей
В мастерской было шумно, мастера работали, закрыв масками лица. Каждый трудился над своим ключом, им открывалась только одна дверь, за каждой из которых лежал мир.
Время от времени по мастерской расползались суеверия. Их множили совсем молодые подмастерья, которым не терпелось открыть дверь в самый лучший мир, и зрелые мастера, неудовлетворенные миром, который им открывался. И те, и другие хотели сэкономить время работы над ключом.
«Вера и суеверия обещают человеку одно и то же. Только вера – это знание принципа. Принципу надо подчиняться. А суеверие говорит, что принцип можно изменить», - старый мастер всегда бормотал себе под нос во время работы. Но не он один любил поговорить.
Вечерами в укромных углах иные шептали друг другу на ухо, что надо доводить себя работой до изнеможения, орошая ключ собственной кровью, и тогда ключ по справедливости откроет дверь в заслуженный страданиями мир. Другие внушали, что над ключом нужно улыбаться и заранее рисовать в уме картины желанного мира, именно тогда ждет успех. Третьи неистово молились. Кто-то бросал старый почти изуродованный ключ и начинал делать новый, думая, что проблема в металле или плохих инструментах.
Старый мастер был механиком и понимал так: замок – это только механизм, и каков ключ, такую он откроет дверь. Хочешь выйти в другой мир – работай над ключом. Старый мастер не считал себя религиозным, но ему все-таки казалась, что суть молитвы не может быть в том, чтобы убедить Бога изменить принцип работы замка.
Однажды старый мастер не пришел на свое привычное рабочее место. В тот день все говорили, что он открыл свою последнюю дверь – ключом, над которым трудился всю жизнь.